top of page

「一起舞動,愛無異同!」2022世界愛滋病日,讓我們一起《為愛舞動》


不應該有任何人,要因為罹患任何疾病而受到歧視或排擠 真正要降低各種疾病罹患或傳播的機會與風險 《理解、接納、關懷》才是真正最好的解藥 2022世界愛滋病日,使愛滋防治紅絲帶點亮夜空 邀請您「一同舞動 愛無異同」 讓不分異同、充滿理解的,在社會持續蔓延

跨權會自2020年正式成立以來,就立刻參與衛生福利部疾病管制署的「愛滋防治校園宣導教育工作」,至今已進入近50間大學、高中/職以下,教育部所定義之「位處偏遠且交通狀況不便者,或數位學習不利地區之學校」,接觸超過2,000名學生及老師,進行適齡的愛滋防治校園宣導教育,並完成陪訓4位衛教師資、3位帕斯堤感染者(HIV+),成為進校的講師。學校均高度肯定本會之教案內容及教學方式,清楚、具實地給予更貼近學生需要,以「自我保護」為出發點的愛滋防治衛教宣導。


明年度(2023年),本會除持續向疾管署申請校園宣導合作案之外,更已開始籌備拍攝由帕斯堤感染者之生命故事改篇之劇情類微影集,希望透過影像向社會大眾傳遞正確的愛滋相關資訊,以及如何更為合宜地與愛滋病毒感染者相處與互動。



世界衛生組織(WHO)自1988年起,將每年的12月1日定為「世界愛滋病日」,為得就是希望社會能正確認識愛滋病及相關的自我防護與治療方式,並幫助社會減少對帕斯堤感染者(HIV+)的不合宜對待,建立健康、良性的互動關係。本會深感榮幸獲得衛生福利部疾病管制署的邀請,與眾多推動愛滋防治工作的民間團體,共同參與2022年11月30日假台北表演藝術中心舉行之世界愛滋病日記者會,讓愛滋防治的紅絲帶點亮臺北的夜空。也藉此機會與愛滋防治委員、政治單位、民間團體交流愛滋防治相關專業,連結彼此共同為愛滋防治的工作努力。


以下為本次「世界愛滋病日」衛生福利部疾病管制署的新聞稿:

 

疾病管制署今(30)日於臺北表演藝術中心舉辦 2022 年世界愛滋病日記者會,由衛生福利部薛瑞元部長領軍、疾病管制署周志浩署長、愛滋病防治及感染者權益保障會委員與愛滋防治工作的民間團體等出席響應,共同讓愛滋防治紅絲帶點亮夜空,同時教授愛滋防治的專屬手勢舞,邀請大家一同舞動,以呼應聯合國愛滋病規劃署 2022 年的世界愛滋病日宣導主題「Equalize」,一起表現「愛無異同」,並呼籲各界持續投入愛滋防治,及積極行動消弭預防、篩檢及治療等各項服務的不平等,達消除愛滋的目標。


疾管署說明,今日由大專校院熱舞社以青春熱血的開場表演為記者會揭開序幕,手勢舞設計以「L」et's test 的概念出發,邀請民眾一起篩檢愛滋、瞭解自身健康狀況,同時傳達「愛(Love)」,及讓大家了解「U=U」(Undetectable=Untransmittable),提醒感染者只要穩定服藥治療,維持在體內病毒量測不到的狀態,就不會透過性行為傳染給伴侶,本次也為 2022 年世界愛滋病日量身打造專屬 IG 濾鏡「為愛滋一同舞動!」,邀請民眾線上一同舞動拍攝 15 秒手勢舞、接收不同擺放方式的紅絲帶及相異顏色的愛心,象徵不論是誰都能接收愛滋防治資源。

薛部長表示,為呼應聯合國 2030 年「95-95-95」目標,亦即 95%的感染者知道自身愛滋感染狀態、95%的感染者已服藥、95%服藥的感染者達到病毒量測不到,在各界長期共同努力下,我國 2021 年防治成效已達 90-94-95,優於全球的 85-88-92。經統計,我國愛滋疫情自 2018 年始反轉,已連續下降 4 年,今年截至 10 月底新增感染數為 888 人,亦較 2021 年同期(1,049 人)下降 15%,愛滋防治成果已具相當成效。


我國持續精進愛滋防治政策,為使每個人都能獲得相應防治資源及消弭資訊落差,整合各部會力量,並與衛生、醫療端及民間團體合作,透過多元管道進行衛教宣導、擴大預防性投藥服務、提供多元愛滋篩檢服務及不斷提升可近性與方便性,同時拓展合作醫事機構網絡,增加服務資源可及性,讓民眾從預防、篩檢到治療,皆能接受到所需的服務與資源,建構健康友善的環境,減少障礙與歧視,朝 2030 年消除愛滋目標邁進。

 

沒有任何人,應該要因為罹患任何疾病,而受到社會不平等的對待。對抗疾病,最佳的解藥,其實是《理解、認識、接納與關心》。在現今醫學的發展之下,帕斯堤者已經可以獲得藥物穩定的控制,幾乎可以與一般民眾正常的生活,甚至進入婚姻、結婚生子。讓我們繼續學習正確的愛滋相關資訊,合宜與健康地與帕斯堤者互動交流,打造真正沒有異同、不帶歧視、尊重接納的友善社會。



#跨權會 #跨虹者 #跨虹 #愛滋防治 #世界愛滋病日 #一起舞動不分異同 #用理解遠離疾病 #用愛接納病友 #帕斯堤者 #HIV #AIDS #WorldAIDSDay #疾病管制署 #為愛滋一同舞動

35 次查看0 則留言
bottom of page