一起加入《「有我就不同」藍絲帶尊榮行動》 你可以選擇活出一個「敢於不同」的成長歷程

已更新:10月15日



不知道你有沒有聽過「藍絲帶 Blue Ribbons」的這個行動呢?

這個行動是這樣開始的⋯⋯


 

「斯帕克奶奶(Grandma Sparky) 」——海麗絲・布里奇(Helice Bridges) 世界藍絲帶尊榮行動創始人 藍絲帶尊榮儀式「有我就不同 Who I Am Makes A Difference」,源於我希望創造一個所有人都能感受到聯繫、價值和愛的世界的願望。 1979年,我是一位37歲的妻子、母親和成功的女商人,卻正在經歷離婚,感到失落、孤獨和對愛的絕望。我每天都有自殺的想法。那麼,我是如何設法找到一種方法來治癒他人的痛苦,並將愛帶給全世界5千萬人的呢?當時我決定,要幫助孩子、老師、父母、鄰居、商人,以及我能接觸到的每一個人,懂得如何表達他們的贊賞、尊重和愛,重視獨特性,使他們能找回夢想。 我最深的願望是:你會知道你是誰,為什麼你會出生,以及你所帶來的不同。你不是孤獨的;相反,你是地球和我們這個「尊榮儀式」大家庭的一份子,通過愛的力量,幫助這一代和所有世代的人能重新把關係連結起來。

藍絲帶的原始故事(翻譯自「世界藍絲帶尊榮儀式 Blue Ribbons Worldwide 官方網站」) 我可以如何帶出改變 Who I Am Makes A Difference ™ 發表於《心靈雞湯 Chicken Soup for the Soul》

一位紐約的學校老師,決定要尊榮與讚賞她班上每一位即將要畢業的高中生,因為這些學生使她在生活不同的層面,做出了一些改變與調整。她向每個人贈送了一條印有金色字樣的藍絲帶,上面印著:「有我就不同(Who I Am Makes A Differences?™)」。接著,她向全班的每位同學,表達出他們如何影響她及全班其他的同學。 之後,老師決定嘗試看看這樣「尊榮」的行動,會對他們的社區產生什麼影響。 因此,她又給了每位學生三條絲帶,鼓勵他們出去進行這個藍絲帶的尊榮行動,並且在次週回到班上報告,看看他們去尊榮了哪些人。


其中一位學生,決定去尊榮附近公司的一名初階的小主管,因為他曾幫助這位學生進行職業的規劃。這位學生給了小主管一條藍絲帶,並將它別在了襯衫上左胸口的位置。接著,這位學生把剩下的兩條藍絲帶給了他,並向他解釋這項尊榮行動的計劃,希望這位主管能一同參與。


當天稍晚,這位小主管去找了他的老闆以相同的方式尊榮他,告訴這位老闆他對老闆的佩服,以及他覺得老闆是一位很有創意的天才。然後,這位初階主管問老闆是否願意接受這條藍絲帶作為禮物?是否允許他將藍絲藍別在身上?他的老闆驚訝地回答:「喔!當然!」。在小主管把藍絲帶別在老闆的左胸口後,小主管也希望老闆能支持這項班級計劃,並把最後的一條藍絲帶送給了老闆。


當晚,這位脾氣暴躁的老闆回到家,讓他14歲的兒子坐下來。接著老闆對兒子說:「今天發生了一件很不可思議的事。辦公室的一位初階主管進來告訴我,他很欣賞我,還給了我這條藍絲帶,說我是個創意天才!想像一下,他認為我是一個創造性的天才!然後他把這條寫著『有我就不同』的藍絲帶別在我的外套上、別在我胸口上。接下來他給了我一條額外的藍絲帶,希望我也能去尊榮其他人。今晚我在開車回家的路上,開始想著要用這條藍絲帶來尊榮誰?然後,我想到了你!兒子,我想向你表答我對你的讚賞。我的工作真的很忙,當我回到家時,也不太注意你,甚至還因為覺得你的成績不夠好,或是房間的髒亂而對你大吼大叫。但不知為何,今晚我只想坐在這。嗯⋯⋯,只是想讓你知道,你確實對我很有影響力。除了你母親,你是我生命中最重要的人,而且你是一個偉大的孩子,我愛你!」


這個男孩驚愕地開始不斷抽泣、抽泣,哭到無法停止,他的整個身體也都在顫抖。他走到一個抽屜前,掏出了一把槍,盯著他的父親,哭著說:「我本來打算明天要自殺!爸爸,因為我認為你根本不愛我!而現在,我不需要了⋯⋯」


作者 Author|Helice "Sparky" Bridges 版權所有 Copyright © 1993 Helice Bridges

 

我該如何進行這個「有我就不同」藍絲帶尊榮行動呢?

  • 先取得「有我就不同 Who I Am Makes A Difference」藍色手圈

  • 花點時間思考一下你/妳現在想要向哪個對象,給予你/妳對他/她的肯定、尊榮、讚美、鼓勵、支持⋯⋯等等的話語。如果可以的話,先寫下來也是不錯的主意喔!

【小小提醒】 在分享尊榮的時候不用太長,也不用太多描述,只要直接、明確、具體地說出你對對方的肯定、尊榮、讚美、鼓勵、支持的重點就可以了。其他的,就留在之後的互動中囉!
  • 然後找個合適的時間、地點,不一定要花大錢去餐廳,或是在什麼特別的咖啡廳;只要是個環境舒適,可以安靜分享、互動的地方就可以了,例如:公園的長板凳、家裡客廳的沙發、辦公室的會議室⋯⋯等等的地方。

【小小提醒】 如果你要尊榮的對方是異性的話,這可不是告白的時候喔!因此盡可能不要安排只會有兩人獨處的空間、地點或時間,免得事得其反,造成不必要的誤會喔!
  • 接下來就可以好好地向對方說出你想對他尊榮的話語喔!結束後,也讓對方有些消化與回饋的機會喔!

【小小提醒】 要知道話語是很有力量的喔!用說的,絕對比請對方用看的來得更有溫度;所以,請一定要【親口說】喔!
  • 結束前,把剩下的手環送給對方,並邀請他/她進行同樣的行動,讓他/她也能去向其他人表達尊榮,讓愛與肯定的力量,能持續被傳遞出去。

  • 跨權會也邀請您,如果你在行動中有任何的感動與經歷,非常歡迎可以與我們分享,讓更多人有機會體會到這樣的美好喔!

【小小提醒】 歡迎點選這個連結,與我們分享你的感動與經歷,讓這個行動能感動更多人喔!>>> https://bit.ly/makediff_story

#跨虹者 #跨權會 #跨虹文化 #跨虹論述 #跨虹心眼光 #有我就不同 #性別認同 #自我認同 #尊榮他人 #分享 #人與人的溫度 #rainbowcrosser #whoiammakesdifference #lgbtq

59 次查看0 則留言