《理事長的話》「性別變更要件法制化」的目的,你真的了解地夠完整嗎?對於跨性別者,對他們認識足夠嗎?

已更新:4月21日

《本會理事長公開聲明》

社團法人台灣跨虹者權益促進會(簡稱:跨權會)針對近期網路及社群媒體訊息(如:Line),所傳遞之免術換證相關研究調查線上問卷,本會吳英俊理事長對此特做出以下聲明:


一、跨權會曾應邀參與行政院性平會委託世新大學進行之「性別變更要件法制化及立法建議」(或稱:免術換證)研究案座談會,在交流過程中得以了解支持及反對方,以及跨性別身分認同當事者之意見表達。跨權會身為推動跨虹性別認同權益之團體,在各個性/別相關議題上之立場,以「深度了解、接納差異、理性對話、取得共識」為核心,因此在面對此一議題之推動,仍對社會呼籲應更多了解此族群之不同面向需求為首要考量及目標。故本人與跨權會對此一議題之立場,倘若我國政府支持推動免術換證之立法程序,仍必需有明確、客觀、合理,並為社會多數大眾可接受之配套措施,更需了解社會各界之想法及顧慮,廣泛及多角度評估欲以免術方式進行性別變更跨性別者之心理現況、感受及期待,防止有心人士藉此造成社會關係之撕裂及對立。


二,目前本人及本會工作人員陸續收到一份關於免術換證的連署問卷,對該問卷中部分文字表述持保留意見,如:問題內容資訊之不對等,過為單一及絕對之文字描述等情況。本人認為,為尊重問卷填寫者「知」的權利,應在問卷中完整表述正反雙方之相關陳述,倡議者及當事人的聲音,及社會大眾之疑慮。若問卷說明及內容無法平衡呈現上述,易造成社會大眾不必要的焦慮及恐慌,且可能使得調查結果客觀性不足,故提出此一問卷「暫緩推動」之評估建議。此外,該問卷內容相對明顯之疑義,在於說明文字應避免預設立場及造成社會之不安感,如以下文字表述:


【請填寫並大力轉發】
.......目前行政院正在研議【性別變更法制化】法案。此事影響甚大!【通過後,男女性別可以很容易更改】!請各位幫忙填寫問卷並轉發,表達你我的意見!!點選連結進行填寫:
https://www.surveycake.com/s/K141y

此引言透露問卷製作單位對該議題內容不甚清楚,預設立場明確,且未釋放對話溝通之可能空間。在資訊未能清楚對等,文字語意亦容易被理解為帶有歧視意味之可能情況下,是否使得問卷填寫者能清楚知悉欲以免術方式進行換證之跨性別社會議題?是否明白且理解各類跨性別者之需求及社會困境?亦或是一種風向之引導?


跨性別者在「決定」變更性別身分前,就我國現行尚未法制化之慣例:


  1. 個案除了經過長時間自我探索及整合,在醫療面上需要多項生理性及心理性評估。當事人並非可以隨意進入改變「生理」性別之醫療程序。

  2. 我國目前在未法制化下性別變更慣例,需提供兩名精神科醫生之證明,

  3. 需經過兩年社會化的生活,

  4. 確定執行賀爾蒙調整並進入性別重置手術(變性手術,去除生殖器官及/或性別變更後之性器官重建),

  5. 性別變更後之生理及心理評估。


從本會取得來自國內外過去以跨性別做為自我性別認同之跨虹者,及媒體資訊中理解,進行性別重置療程及手術在身體變化的歷程上其實相當痛苦,目前也陸續出現後悔變性的案例,但此一永久性傷害已造成且無法返回。故此,才會出現免術換證之建議,並且對於性別變更能明確法制化的議題推動,確保身體能否在不用經過手術,使其維持生理性的完整,同時也能給予社會在自我身分認同上之適法性。


但不可否認,此一議題事關重大,易造成社會高度之疑慮,及人民在生理及心理性別權益平等性之挑戰,不應過度簡化。本人及跨權會在此一議題上並無特定支持或反對之立場,但呼籲社會在推動行動前,應高度謹慎理性,對此一敏感議題相關之內容、對象,及不同立場支持者之論述內容,進行更全面之認識、研究,了解跨性別者的生命經歷,理解社會各方之疑慮,避免不必要的社會撕裂。社會需要的,是更多理性的對話,減少不必要二元是非對錯的對立與衝突。


社團法人台灣跨虹者權益促進協會

理事長 吳英俊


#跨虹觀點 #跨虹者 #跨性別 #免述換證 #性別平權 #多元性別 #性別 #lgbtq #transgender #深度了解 #接納差異 #理性對話 #取得共識 #重大議題 #法制化

309 次查看0 則留言