懂得自我保護與預防 愛滋其實一點不可怕

已更新:3月4日

《真人圖書館-我與HIV+的距離》偏鄉學校愛滋防治宣導講座


長期以來,政府在愛滋防治的課題,有相當大的著力,因此使台灣在愛滋的罹患率上,逐漸緩和與降低。此外,醫學的進步及匿名檢測的大力宣導,也使愛滋感染者能即早且安心的接受藥物的控制,也有效控制愛滋在傳播上的風險。


但長期以來,社會對於愛滋仍或多或少存在著一些心理上的偏見,特別在早年,由於對愛滋認知不甚清楚,更沒有有效的控制或治療的藥物,使得部份愛滋感染者的心中,留下了一些擔憂、害怕的陰影,使得他們在面對社會眼光時,總還是有些的不安。這次,本會有機會取得衛生福利部疾病管制署的專案,帶著愛滋感染者進入偏鄉學校,真實地與學生接觸互動。一方面,協助偏鄕學校對學生進行愛滋防治專題分享,幫助學生從「自我保護」及「自我認識」的角度出發,讓學生更多了解愛滋病;另一方面,也幫助愛滋感染者勇於走入人群,分享自身的經歷,使他們可以更為勇敢地面對社會,進而可以自在地重建自我形象與人際關係。可謂是一種的雙贏。


由於愛滋病毒傳染的獨特性,最大比例是經由不安全的性行為而傳染。但要對中、低年級的學生介紹此一疾病,的確有一定程度的挑戰與困難。本會在執行前花了相當大的時間,在討論如何設計出一套活潑、有趣,具互動性,且要在40分鐘能清楚說明的教案,相當的不容易。但在許多夥伴大力的協助之下,終於完成了本會首套針對1-4年級、5-9年級及10-12年級,適齡的愛滋防治教案課程。


5月,首場次的偏鄉進班宣導正式展開,目前已進入兩間分別位於台灣雪山山脈東、西側深山的原住民小學,完成合計5個場次的宣導課程。結束後,得到來自學校老師或學生,非常大的支持與肯定。一些老師對本會的講師表示,過去進校宣導愛滋的方式,多是以「衛教」的方式進行,學生對於課程的內容總是興致缺缺,也讓學生在獲得相關知識上的成效有限;此次本會的課程,更為貼近學生實際的「現況」,讓學生能更專注地認識這個疾病,以及防治的方式。雖然還是有些生疏,但老師在問卷上的回應都很正向,非常鼓勵本會的講師,以及共同進班的愛滋感染者。


更讓講師感到快樂的,就是能趁這樣難得的機會,走入平時不會前往的偏鄕地區。在藍天白雲的天氣之下,享受著台灣的高山峻嶺之美,著實讓人心曠神怡,把原本進班講課的壓力通通一掃而空,卻有一股重新得力的清新感,喚回心中的最真實的「自我」,自由自在地分享人生點滴。


本會今年目標接觸20間由教育部定義為「地域位處偏遠且交通狀況不便者,或數位學習不利地區之學校」,希望讓更多愛滋感染者能勇於出聲,透過學校相對安全與友善的環境,勇敢地與社會連結,進而提升自我的形象與接納,活出全新的未來人生;更成為下一代年輕人的鑒戒,保護年輕人能健康快樂的成長。


相關連結:


#HIV #愛滋防治 #AIDS #面對生命 #愛滋感染者 #真人圖書館 #適齡教育 #自我保護 #自我認識 #愛滋匿名篩檢 #走入人群 #我不怕愛滋 #愛滋校園宣導




128 次查看0 則留言